Торцевые доски: на кухне мелочей не бывает!
По моим субъективным ощущениям всё новое, что приходит в нашу жизнь, делится на три категории:
- Хорошо забытое старое.
- Что-то слегка модифицированное, но совсем не новое — забавы маркетологов.
- Действительно принципиальные новинки.
Вот этих последних, из третьей категории вещей обычно — меньше всего. Но они есть и это радует — значит, мысль человеческая работает, прогресс идет. И пусть он касается таких на первый взгляд незначительных вещей, как, например, разделочные доски, но ведь и они делают наш быть комфортнее, удобнее, лучше в конце концов! Вот о досках и поговорим сегодня. О торцевых. Они не так давно появились на наших кухнях, но уже пользуются дикой популярностью. Давайте выясним, почему.
Что такое торцевая доска?
Собственно, что тут особенно рассуждать — уже из названия понятно, что торцевая доска – это деревянная поверхность, созданная не из продольных пропилов древесины, а из торцевых брусочков, склеенных между собой. Времени и труда на изготовление такой доски уходит гораздо больше, чем на производство обычной. Соответственно, и стоит она подороже. Однако те, кто начал в своей кулинарной жизни пользоваться торцевыми разделочными досками, на продольные уже вряд ли перейдет. Почему так?
Плюсы торцевых досок
- По своим физическим свойствам торец дерева более прочен и долговечен, чем его продольные срезы. Причем почти в полтора раза. Так, например, опытным путем было доказано, что твердость торца дуба составляет 623 килограмм силы на квадратный сантиметр. А тангенциального (продольного) разреза — 460 кгс/см². Чувствуете разницу?
- Ножи при использовании их на торцевых досках дольше остаются острыми, их реже приходится точить. Тут тоже работают законы физики. Нож, касаясь при резке классической продольной доски, перерезает прочные волокна дерева. Соответственно, быстрее тупится. Если же ножом ударить по торцевой доске, то лезвие просто напросто раздвинет естественным образом расположенные сверху вниз волокна. Которые впоследствии сомкнутся. Именно поэтому торцевые доски — выбор профессиональных поваров, людей, которые много готовят и ценят своё время.
- Вы замечали, что обычные продольные доски от частого использования как бы выщерблены в центре? При резке нож разрушает волокна дерева. На первый взгляд, обычное дело. Однако, представьте себе, сколько микроскопических заноз ежедневно попадает в наши желудки с этих классических досок. И они не подвержены действию соляной кислоты, проходят по организму весь путь, царапая и повреждая слизистую желудка и кишечника. На торцевых досках, как я уже сказал, волокна не перерезаются. А потому, не отделяются от доски и остаются на своем месте.
- Из предыдущего пункта следует, что торцевая разделочная доска долгое время остается менее поврежденной, чем классическая. А это значит, она менее подвержена заселению микробами, плесенью, грибком. Доски с ненарушенной целостностью лучше сохраняют здоровье человека, так как более гигиеничны.
- Торцевая доска — это невероятно красиво. Торцевой срез бруска являет нам частичку годовых колец. Собранные вместе в определенном порядке или хаотично, эти кольца создают уникальный и оригинальный рисунок.
Минусы торцевых досок
- Торцевые доски более толстые. А значит, более тяжелые.
- Торцевая доска не любит сильной сырости. После использования её нужно помыть и вытереть насухо. Для того, чтобы доска не соприкасалась с влажной поверхностью стола, заботящиеся о репутации производители делают на досках специальные ножки.
- Цена. Торцевые доски однозначно дороже классических. Но служат-то они дольше! Поэтому этот минус считаю относительным.
Торцевые доски интернет-магазин ZLATOFF представляет в огромном ассортименте. Они изготовлены руками мастеров предприятия "MTM WOOD" города Ижевска. Это оригинальные изделия из дорогих пород древесины с неповторимым фантазийным рисунком. Каждая доска пропитана особыми маслами и воском. Интересно, что цена торцевых досок варьируется от 2000 до 30 000 рублей: выбрать себе кухонный аксессуар по вкусу сможет любой желающий. Купить торцевую доску можно также в качестве дорогого подарка.