Сделать бочку: секреты бондарного мастерства
Сразу скажем: эта статья не претендует на полномасштабное освещение темы «Как сделать бочку». Действительно, в интернете можно найти массу информации, почти всё тут есть. Однако мы от всей души рекомендуем вам свою первую бочку создавать под руководством профессионала, а не по схемам всемирной паутины – так вы избежите лишних трат и разочарования. А вот пару-тройку полезных хитростей узнать не помешает. Интернет-магазин ZLATOFF сотрудничает с маститыми бондарями Златоуста. Которые от души поделились некоторыми важными моментами и секретами, как сделать деревянную бочку, чтобы она прослужила долгие годы.
На фото: дубовая бочка объемом 5 литров выполненная по всем правилам бондарного дела. Отправляем по всей территории России.
Секрет № 1: правильно выбирайте древесину
Сделать стол или табуретку, например, можно из любого дерева, хоть из карагача: эти простые вещи будут исправно выполнять свою основную функцию. С бочкой такой номер не пройдет. Лишь некоторые виды древесины могут служить качественным материалом для кадушки или бочонка. Причем каждая хороша для чего-то своего.
- Дуб — идеален для созревания алкоголя. Даже самый неказистый самогон в правильно сделанной дубовой бочке обретает душу, насыщенный вкус и цвет. Огурцы в дубовой таре становятся божественно хрустящи, а моченые яблочки — неповторимо ароматны.
- Кедр бондари используют для изготовления тары под молочное. Кедр обладает сильными бактерицидными свойствами. Молоко, масло, сметана в кедровых плошках и бочонках долго сохраняются свежими.
- А вот деревянный вазон или кашпо для домашних растений лучше всего делать из сосны. Она хорошо разбухает и держит влагу, а смолистые выделения растениям совершенно не мешают.
- Лиственница хороша для кадушек и бочек, которые планируется использовать много-много раз, транспортировать с места на место. Эта прочная древесина выдержит всё!
- Из липы обычно делают чопики-заглушки. Липа не слишком сильно разбухает и вытащить такую пробку не составит труда.
Секрет № 2: сделать бочку нужно из колотых клёпок
Это чрезвычайно важно! Ручная работа позволяет создавать тару, которая будет служить долгие годы. Колотые клёпки обладают рядом очевидных преимуществ:
- Радиально поколотые плашки для бочки не трескаются, они более надежны, дольше служат.
- Расколотая древесина сохраняет свою структуру, её волокна остаются целостными, а значит, внутрь дерева не проникает влага, не селится плесень, не размножаются микробы.
Секрет № 3: запаситесь несколькими топорами
«Фугуй, Ванюша, батя топором исправит» - говорили наши предки. У бондаря может быть полный, максимальный комплект необходимых инструментов. Но без нескольких топоров ну никак не обойтись. Большим и тяжелым бондарь колет клепки. Орудием чуть более лёгким — аккуратно обтесывает их. Обухом маленького топорика удобно набивать обручи.
Секрет № 4: работайте с позитивным настроем
Ну вот вы под руководством мастера или посредством правильной литературы выяснили, как правильно сделать бочку и решили приступить к делу. Профессионалы советуют начинать лишь тогда, когда настроение на максимуме, когда душа поет и хочется творить. Это не объяснимо, но бочки просто-напросто не получаются, если человек зол, раздражен, наполнен дурными мыслями. Но факт такой хорошо известен. Недаром бондари на Руси издревле считались весельчаками, шутниками-прибауточниками, песнярами — за хорошей песней и клёпочки срастаются, и обручи встают как вкопанные!
Хорошего настроения вам, друзья. И крепких надежных бочек!