8-800-555-40-66
бесплатный по России
  с 7:00 до 15:00 по Московскому времени

Дубовая кадка: делаем царские разносолы дома

«Что это? Груздь кадочного посола? Вот тоже придумали — в кадках солить…зачем? Есть же банки стеклянные. Дай-ка попробовать груздок…» 

Через пару недель сосед пришел снова. Долго мялся, а потом сказал: «Ты это…дубовые кадки для солений…привези мне парочку. На 5 и на 10 литров. Вкусно, ёшкин кот!»

Запах и вкус

Прежде, чем вы распробуете вкус солений из кадки, будет задействовано ваше обоняние. Именно поэтому, закусывая, скажем, холодную водочку, квашенный огурчик или грибок следует сначала понюхать. Как описать запах? Достаточно сильный, но при этом очень нежный аромат ферментированных продуктов. Это запах кисловатой свежести, моментально включающий множество ассоциативных воспоминаний: осень, деревня, детство, полнота бытия. Этот аромат заставляет слюнные железы работать в усиленном режиме. 

У японцев помимо традиционных четырех вкусов (соленого, горького, сладкого, кислого) есть еще и пятый – он называется умами — приятный, обволакивающий, долго сохраняющийся во рту. Вкус жизни, говорят японцы. Разносолы из кадушки — характерный пример вкуса умами.

Хранение разносолов в кадках

Как раньше

Не о вкусе, а уж тем более не об аромате пеклись русские крестьяне, обеспечивая себе выживание долгими морозными зимами. Овощи, ягоды, грибы — все это нужно было запасти и сохранить в достаточном количестве. Кадушки, бочки — самая подходящая тара. Бондари, бочечных дел мастера наравне с кузнецами были самыми уважаемыми людьми. Ведь именно от их мастерства зависело, встретят ли твои дети и жена очередную весну. 

Особенно в почете была дубовая кадка: в ней всё хранилось дольше, да и вкус, чего уж там, был особым, задиристым. Поэтому даже богатые люди, царские особы не гнушались квашенных грибочков, огурчиков, моченых яблочек: разносолы на царских столах — обязательный продукт.

Сегодня

Выживать нужды нам уже нет, слава Богу, а вот вкусненького хочется во все времена. Сказать по чести, квашенные домашние разносолы — это деликатес для понимающих людей. Тот, кто знает толк в гармонии вкуса, обязательно выберет для себя дубовую кадку. Почему именно древесина дуба?

Кадка дубовая с крышкой


На фото: дубовая кадка с крышкой для хранения разносолов.

  • Содержит много дубильных веществ и танинов, которые предохраняют продукт от плесени и болезнетворных микробов.
  • Обладает сильным и приятным ароматом и передает его солениям.
  • Долговечен. Качественно и с любовью сделанные дубовые кадки хранятся в семьях десятилетиями.
  • Хорошо держит жидкость. Кадка дубовая для засолки плотно и надежно сохраняет своё содержимое.

Советы от кадушковеда с 10 летним стажем

  1. Прежде, чем купить дубовую кадку, определитесь с местом хранения. Городские квартиры не слишком хорошо подходят для этой цели. В холодильник, конечно, можно поставить трехлитровую кадку. Но лучше всего погреб.
  2. Ставить кадку нужно на настил, на пол – нельзя.
  3. Рекомендую кадушку заполнять доверху, а сверху класть капустные листья — для дополнительной защиты от плесени.
  4. Большую кадку лучше всего наполнять прямо на месте хранения, иначе дотащить её до подвала или погреба будет проблематично.
  5. Для начала выбирайте проверенные рецепты квашения. И кадушку купить сначала советую небольшую. Поняв, как ведут себя продукты, сколько им требуется времени для засолки, отведав классические рецепты, можно приступать к кулинарным опытам. Специи, зелень, приправы — каждый год у вас на столе могут быть совершенно разные разносолы.
  6. Самое главное — бочка должна быть предельно качественной, ведь от этого не только вкус зависит, но и ваше здоровье. Искусство бондарного дела дается не всякому. Златоустовские мастера сохранили секреты предков и сегодня радуют нас отличными бочками и кадушками. Рекомендую.

216

Цены на дубовые кадки

Кадка дубовая с крышкой

Кадка изготовлена из качественной древесины дуба согласно всем, технологиям бондарного дела, не соде...
цена   2390 р.

Кадка липовая с крышкой

Кадка изготовлена из качественной древесинылипы согласно всем, технологиям бондарного дела, не содер...
цена   1690 р.

Бочка дубовая 30 литров, на подставке

Бочка изготовлена из качественной древесины дуба согласно всем, технологиям бондарного дела, не соде...
цена   6790 р.

Жбан дубовый 10 литров, на подставке

Жбан изготовлен из качественной древесины дуба согласно всем, технологиям бондарного дела, не содерж...
цена   3890 р.