+7 (3513) 79-01-66
  с 8:00 до 16:00 по Московскому времени

Дубовые бочки: придайте напитку благородный вкус

Снова сосед пожаловал — зовет на дегустацию. Пару месяцев назад купил дубовую бочку, загнал в неё зерновой дистиллят и закатил в подвал. «Пошли, - говорит, пробу снимать». Присели. «Смотри, - говорит сосед, - цвет, цвет-то какой, чистый коньяк!» Пригубили. Таких разочарованных глаз я давно не видал. «Может, ей постоять еще, - почесал затылок соседушка, — не настоялся?».

Плинтусовка — именно так называют любители домашнего алкоголеварения дурно пахнущий и совершенно не пригодный для пития напиток, получившийся в неподготовленной дубовой бочке. Почему так выходит?

Дело в том, что в самом начале своего использования, только-только после покупки древесина бочки имеет пористую структуру: задраны невидимые глазу волокна и свежий дуб выпускает в напиток максимум содержащихся в нём танинов и дубильных веществ. Жидкость получается темного цвета, с сильным запахом древесины. Пить такую, что плинтуса лизать — говорят бывалые. Поэтому купить дубовую бочку, даже самую лучшую — не достаточно. Нужно её правильно подготовить. Поехали.

Дубовая бочка

На фото: дубовая бочка объемом 5 литров выполненная по всем правилам бондарного дела. Отправляем по всей территории России.

  1. Сразу оговорим, что речь идет лишь о качественных, купленных в правильном месте бочках. Только такие после правильной обработки смогут облагородить вкус любого напитка.
  2. Бочку следует тщательно осмотреть, пошатать, подергать обручи. Если чувствуется какое-то движение, обручи необходимо осадить. Для этого берут деревянный молоток и потихонечку, по кругу остукивают обручи до плотной подгонки.
  3. Теперь дубовая бочка для самогона нуждается в вымачивании водой. Это немного муторный процесс, но сделать это нужно обязательно. Алгоритм таков: наливаем воду и меняем её каждые пару-тройку часов. Затем наполняем бочку водой и оставляем на 5-7 дней, пару раз за это время меняем воду. Готово. После этих водных процедур плашечки будут плотно прилегать друг к другу, бочка наполнится жизненной силой.
  4. А теперь самый важный этап. Который пропустил мой сосед и из-за которого благородный напиток превратился в плинтусовку. В бочке нужно выдержать алкогольсодержащую жидкость. Крепость может быть от 20 до 45%. Неудавшийся самогон, первак, хвост — всё, что угодно. Не пожалейте времени и продержите бочку с алкоголем от 3 до 6 месяцев (зависит от размера тары). За это время излишние танины и дубильные вещества впитаются в жидкость, и дубовые бочки будут отдавать благородному напитку лишь нужную дозу вкусоароматических веществ.
  5. Теперь бочку нужно подсушить и подвергнуть вощению. Как правильно вощить бочку — узнаете из другой нашей статьи. Это нужно для того, чтобы ангелы получили как можно меньше драгоценной влаги. Мы не жадные, мы экономные!
  6. Жбан дубовый для самогона

    На фото: жбан дубовый для самогона объемом 5 литров выполненный из качественной древесины дуба

    Примечание: Доля ангелов — процент испарений и впитанной бочкой жидкости. Одним словом – усушка. Может составлять от 1 до 8%.

    Купить дубовую бочку для самогона — отличное решение, которое посещает тех, кто ценит действительно вкусный и качественный алкоголь. Если не полениться, не пожалеть времени с сделать всё правильно, можно получить исключительно достойный напиток.

1019